神栖便り

letter from Kamisu, Ibaraki

神栖のケーキ屋さん「パティスリー・クラルテ」

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神栖のケーキ屋さん、「パティスリー・クラルテ」に初めて足を運びました。

地元の人々で活気に溢れるスーパー、タイヨーから車で2、3分の場所です。

夕方に出掛けたので、ほとんどのケーキが出てしまっていましたが、悩んだ結果、写真の3つを選びました。

モンブランにシュークリーム、そして本日のショートケーキ。

茨城県はメロン、栗ともに生産量日本一を誇るとか。

意外なところで茨城のキーワードとリンクしたケーキをチョイスしました。

 ■パティスリー・クラルテ

http://www.patisserie-clarte.com/index.html

ケーキは甘さ控えめ。シュー生地は塩気が利いていて大人味です。

手土産用のクッキーやマドレーヌなどもあります。

 ■茨城県の栗 「いばらき、うまいもんどころ」より

http://www.ibaraki-shokusai.net/season/season7.cfm#c01

■茨城県のメロン 「いばらき、うまいもんどころ」より

http://www.ibaraki-shokusai.net/season/season2.cfm