神栖のケーキ屋さん「パティスリー・クラルテ」
神栖のケーキ屋さん、「パティスリー・クラルテ」に初めて足を運びました。
地元の人々で活気に溢れるスーパー、タイヨーから車で2、3分の場所です。
夕方に出掛けたので、ほとんどのケーキが出てしまっていましたが、悩んだ結果、写真の3つを選びました。
モンブランにシュークリーム、そして本日のショートケーキ。
茨城県はメロン、栗ともに生産量日本一を誇るとか。
意外なところで茨城のキーワードとリンクしたケーキをチョイスしました。
■パティスリー・クラルテ
http://www.patisserie-clarte.com/index.html
ケーキは甘さ控えめ。シュー生地は塩気が利いていて大人味です。
手土産用のクッキーやマドレーヌなどもあります。
■茨城県の栗 「いばらき、うまいもんどころ」より
http://www.ibaraki-shokusai.net/season/season7.cfm#c01
■茨城県のメロン 「いばらき、うまいもんどころ」より